
# Deinen Hive verwalten

Jeder Hive hat einen **Inhaber** und beliebig viele **Admins**. Öffne unter
**Meine Hives** das Menü **...** auf einer Hive-Kachel für **Verlassen** und
**Übertragen**; die nur dem Inhaber vorbehaltene Aktion **Löschen** befindet sich im
**Dashboard** des Hives unter einer roten "Gefahrenzone". Diese Aktionen sind bewusst
vorsichtig gehalten: Zum Löschen eines Hives musst du seinen Namen zur Bestätigung
eingeben.

## Einen Hive übertragen

Nur der **Inhaber** kann einen Hive übertragen, und zwar nur an:

- **einen anderen Admin des Hives** - er erhält eine Anfrage und muss sie **annehmen**,
  bevor das Eigentum übergeht; oder
- **eine deiner Organisationen** - sofort angewendet, sodass Tarif, Mitglieder und
  Speicher der Organisation übernehmen.

Wird die gewünschte Person nicht aufgeführt, liegt das daran, dass ein Hive nur an einen
bestehenden **Admin** übergeben werden kann. **Lade sie zuerst als Admin in den Hive ein**
(siehe [Personen und Einladungen](/de/people-and-invitations/)) und übertrage dann - oder
übertrage an eine Organisation, die du verwaltest.

Eingehende Übertragungsanfragen erscheinen unter **Einladungen**, wo du sie annimmst oder
ablehnst.

## Einen Hive verlassen

**Hive verlassen** entfernt dich aus dem Hive: Du verlierst den Zugriff auf ihn und seine
Inhalte, während der Hive und alle anderen bleiben. Du kannst später wieder eingeladen
werden.

Der **Inhaber kann nicht gehen** - ein Hive braucht immer einen Inhaber. Wenn er dir
gehört, erklärt SweetHive dies und bietet stattdessen an, ihn zu **übertragen**. Übergib
zuerst das Eigentum an einen anderen Admin (oder lösche den Hive), dann kannst du ihn
verlassen.

## Einen Hive löschen

Das Löschen eines Hives entfernt **alles** darin - jeden Kontext, jede Nachricht, jede
Datei und Mitgliedschaft - für **alle**. Nur der **Inhaber** kann es tun, über das
**Dashboard → Gefahrenzone → Diesen Hive löschen**. Zur Vermeidung von Fehlern musst du
den **Namen des Hives eingeben**, um zu bestätigen.

Das Löschen erfolgt **nicht sofort**. Es läuft mit einer **Kulanzfrist von 30 Tagen**:

- der Hive wird sofort **schreibgeschützt gesperrt** - keine neuen Nachrichten oder
  Einladungen;
- **jeder Admin erhält eine E-Mail** und **jedes Mitglied wird** in der App benachrichtigt;
- während dieser 30 Tage kann **jeder Admin die Löschung abbrechen** - über das
  Schreibschutz-Banner am Hive oder über den Link in der E-Mail (ohne Anmeldung);
- nach 30 Tagen werden der Hive und alle seine Inhalte **endgültig gelöscht**. Das kann
  nicht rückgängig gemacht werden.

> **Anders überlegt?** Solange der Hive vorgemerkt ist, öffne ihn und nutze
> **Löschung abbrechen** im Banner oder klicke auf den Abbrechen-Link in der E-Mail. Der
> Hive ist sofort wieder aktiv.
